СК "Спарта-17"

Карате киокушинкай (шинкиокушинкай) в Александрии

Светлана Лагно — трехкратная чемпионка Европы по карате


Александрийка Светлана Лагно третий раз стала чемпионкой Европы по киокушинкай каратэ. Последний чемпионат Европы проходил в этом году 30-31 мая. Украину на чемпионате представляло 17 человек, трое из них – александрийцы. Светлана завоевала первое место, хотя сама девушка говорит, что и не надеялась на победу. Конкурентки были такие сильные и опытные, что девушке хотелось занять хоть какое-нибудь призовое место.

Победы через поражение

В чемпионатах Европы Света участвовала четыре раза. Первый чемпионат для нее был неудачным, она проиграла. Девушка говорит, что тогда сыграло роль сильное волнение, но то поражение породило в Светлане желание достичь успеха и стать первой. И вот уже последующие три чемпионата Европы девушка завоевывает первое место. О своих соперницах на последнем чемпионате Светлана говорит так:

— В категории у меня было 7 человек. Из них я помню, что были две литовки, полячка и грузинка. С ними я уже встречалась раньше, знаю, как они дерутся и как с ними нужно работать. Первый бой у меня был с представительницей Грузии, я раньше с ней не встречалась, но была о ней наслышана. Этот бой прошел успешно. А второй бой у меня был с полячкой. С этой девушкой я встречалась в Швейцарии на предыдущем чемпионате Европы и в первом бою она мне проиграла. В этот раз ей улыбнулась фортуна, она прошла до финала, хотя я считаю, что были девочки сильнее нее, которые могли сражаться со мной на полную.

По словам Светланы Лагно победить было не просто, но все же ей это удалось. И она привезла с чемпионата тяжелый кубок и другие награды, которые подтверждают ее чемпионский титул.

— Победителей награждали кубками. Кубок был такой тяжелый, что я не могла его поднять. Мы когда фотографировались, организаторы говорили, чтобы мы подняли кубок на вытянутой руке, чтобы его хорошо было видно, мне это было так тяжело сделать из-за веса кубка. Также победителям вручали медали и дипломы, — рассказывает Светлана Лагно.

Помимо вкуса очередной победы Светлана с восхищением рассказывает о городе Баку, где проходил чемпионат. У нее и других александрийцев была возможность погулять улочками Баку и увидеть местные достопримечательности. А сколько сотен фотографий было сделано на память об это городе, трудно и сосчитать.

— Баку — такой красивый город, наверное, один из лучших, где мы были. Город развивается, идет строительство новых зданий. Весь город в огнях – и это меня поразило больше всего. Город так светится ночью, что его огни хорошо видны, когда пролетаешь над ним на самолете – делится впечатлениями о Баку Светлана Лагно.

Стереотипы

Вся история побед Светланы Лагно началась несколько лет назад. Когда Свете было 11 лет, она хотела посещать какой-нибудь кружок или спортивную секцию. В школе № 17, где училась Светлана, проводились занятия по каратэ в клубе «Спарта-17». Девушка пошла на первое занятие и ей понравилось. Родители Светы сначала были против посещения такой секции, говорили, что каратэ не для девочек. Но со временем поняли, что это больше, чем просто физические нагрузки, каратэ — это то, на что Света хочет и тратит все свое свободное время. Сегодня отец Светы следит за трансляциями чемпионатов, где выступает его дочь и искренне болеет за нее.

К сожалению, у нас в обществе существуют стереотипы по поводу пола ребенка и его увлечений. Многие родители не понимают, как мальчик может ходить на танцы или посещать кружки по рукоделию. А девочки тем временем не должны учиться, как делать самолеты своими руками и отрабатывать удары в боксе или каратэ. История Светы показывает, что не стоит запрещать ребенку посещать те кружки и секции, которые он хочет. Если бы тогда родители запретили ей посещать занятия по каратэ, то сегодня александрийцы не смогли бы гордиться трехкратной чемпионкой Европы.

— У нас в клубе «Спарта-17» занимается около 20-ти девочек. Они, помимо того, что развиваются физически, развиваются и психологически. Ведь общение в коллективе, где есть и девочки и ребята, помогает понять друг друга и в дальнейшем такой опыт обязательно пригодится – говорит Светлана Лагно.

Младшая сестра Светы – Дарья Лагно тоже занимается каратэ в клубе «Спарта-17». Сейчас Даше 10 лет, а начала она посещать секцию с 7 лет. В прошлом году она стала чемпионкой Украины в разделе «ката» (техника каратэ), а в «кумите» (разновидности боя), она уже второй раз серебряный призер.

Каратэ или психология?

С прошлого года Светлана Лагно получает профессию психолога в одном из высших учебных заведений Николаева.

— Когда я переехала в Николаев, там не было где тренироваться и я подумала, что с каратэ все кончено. Но со временем меня начала преследовать мысль о том, что я не могу жить без тренировок и участия в соревнованиях, – говорит Светлана.

Сейчас девушка перевелась на индивидуальный план обучения и живет в Александрии, тренируется, чтобы завоевывать призовые места на чемпионатах по каратэ. Светлана Лагно планирует быть тренером по каратэ, а знания психологии помогут ей разбираться в людях и дадут возможность оказывать помощь другим людям.

Вкус победы

Чтобы достичь таких результатов Светлана постоянно тренируется. К чемпионату Европы нужно упорно готовиться три месяца и каждый день тренироваться по два-три раза. И эти месяцы – это постоянная боль в мышцах, синяки. По словам Светланы, всю эту боль забываешь и прощаешь, когда стоишь на пьедестале призеров и получаешь свое первое место. И даже после чемпионата, когда наступает период отдыха, Светлана все равно тренируется, потому что боится потерять спортивную форму. Света бегает по утрам, а вечером тренируется в клубе, отрабатывает удары.

По словам Светы, не всегда имеет значение, во сколько лет человек пришел в спорт. Все зависит от желания и упорства. Если спортсмен хочет достичь побед, он их обязательно достигнет в независимости от того пришел он заниматься десять лет назад или вчера.

Стена славы

В 2009 году «Городской курьер» был первой газетой, корреспондент которой брал интервью у Светланы Лагно. Тогда девушка делала первые шаги к большим успехам, уже тогда у нее были завоеванные кубки и медали, она была чемпионкой Украины по каратэ. Тогда в своем интервью Светлана сказала, что мечтает о полочке в квартире, где стояли бы все ее награды. Со временем такая полочка появилась, а потом вторая. Сейчас все кубки, медали и дипломы просто не помещаются на этих полках. За это время Светлана Лагно участвовала в 50-ти соревнованиях и только три из них она проиграла. Так что наград накопилось около полусотни. Теперь, по словам Светы, папа обещает сделать стеклянные полочки на всю стену, чтобы на видном месте разместились все кубки и медали. А сколько еще таких наград будет впереди — покажет время.

Планы на успех

Светлана в следующем году планирует снова принимать участие в чемпионате Европы по каратэ. Только она уже перейдет в следующую возрастную категорию до 22-х лет. Девушка надеется оказаться на пьедестале и доказать, что она не зря была первой среди юниоров.

Екатерина Карпенко
alnews.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СК "Спарта-17" © 2013 - 2018